La casciotta d’Urbino al Vinitaly. Regione e Consorzio: “Nutriscore Ue ci penalizza”

URBINO, 11 APR – La Casciotta d’Urbino Dop, piccolo gioiello culinario delle Marche, è stata presentata tra le esposizioni culinarie del Vinitaly che si sta svolgendo a Verona nel Salone internazionale dei vini distillati (10-13 aprile 2022). All’evento, Paolo Cesaretti, coordinatore del Consorzio tutela Casciotta d’Urbino Dop, ha sottolineato il rischio che le nuove regole europee, come il “Nutriscore”, tolgano valore ai prodotti di qualità: “L’etichetta a semaforo in approvazione da parte della Ue, ideata per indicare la qualità nutrizionale complessiva di un determinato alimento, attribuisce un colore ‘sfavorevole’ a prodotti come il formaggio e fornisce informazioni limitate e fuorvianti ai consumatori. Da qui il nostro grido di battaglia: qualità bullata”.

La casciotta urbinate è stata presentata nel corso dell’evento “The Last Dop lunch” del Vinitaly  a cura di Antonio Centocanti per Food Brand Marche e Cesaretti. Presente anche il vicepresidente della Regione Marche e assessore all’agricoltura Mirco Carloni: “Quella del ‘Nutriscore’ è la subdola guerra commerciale perpetrata ai danni dell’Italia e camuffata da campagna per la salute. Un vero e proprio attacco al sistema produttivo agroalimentare marchigiano ed italiano per favorire i prodotti ultra-processati delle multinazionali estere che in questo modo, con l’aggiunta di pochi ingredienti chimici potrebbero ottenere il bollino verde e falsare a proprio esclusivo vantaggio la percezione della clientela.

st.sc.

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