Volley, Megabox Vallefoglia ai playoff, impresa storica: 3-0 a Milano di Paola Egonu

di CRISTINA R. CIRRI

PESARO – La Megabox Vallefoglia, davanti a un Palamegabox tutto esaurito, batte per 3 set a 0 la Vero Volley Milano di Paola Egonu, e conquista per la prima volta nella sua storia la qualificazione ai play-off. La squadra di Andrea Pistola ha saputo sfruttare le molte assenze delle milanesi reduci della vittoria di Istanbul che è valsa loro la qualificazione alla finale di Champions League. Le tigri trascinate da una Alice Degradi in ottima forma chiudono al settimo posto nella regular season: nei quarti di finale affronteranno la Savino del Bene Scandicci il 27 marzo a Firenze e il 30 marzo a Pesaro.

Nel primo set parte forte Milano che si porta avanti 1-4 con due schiacciate vincenti di Nika Daalderop. Gaia Giovannini pareggia 6-6 e un muro vincente di Maja Aleksic porta in vantaggio le tigri 10-9. La Megabox allunga con Giovannini prima e Laura Dijkema dopo +2 sulle ospiti (15-13) e mister Marco Gaspari chiama il time out per Milano per svegliare le sue ragazze. Degradi allunga ancora 18-14 ma una schiacciata vincente di Lara Bajema tiene sotto le avversarie (18-16). Alejsic trova il vantaggio 20-19 ma un muro su Camilla Mingardi riporta la gara in parità 20-20. Entra Tatiana Kosheleva. Degradi strappa il primo set-point ma Daalderop pareggia 24-24. Sempre Degradi trova di nuovo il vantaggio 26-25 e l’attacco out di Malual consegna il primo set alle marchigiane (27-25).

Nel secondo set Daalderop porta le milanesi sul 2-4 ma la solita Aleksic riporta la gara in parità 4-4. Dana Rettke allunga di due Milano (4-6) ma ci pensa Giovannini a riportare in parità la gara 6-6. Mingardi allunga 11-8 ma la schiacciata di Bajema vale il 12-9 per le avversarie. Entra Egonu che manda out il 17-13 ma non il 17-15. Pistola chiama il time out per dare la spinta alle sue e ci riesce. Dijkema schiaccia a terra il 20-17. Il muro di Aleksic su Egonu vale il 21-17 e l’attacco vincente di Degradi porta le bianco verdi sul 22-17. Egonu accorcia 24-19 ma Degradi chiude il secondo set 25-19 per il Vallefoglia.

La schiacciata vincente di Alice Degradi

Nel terzo set parte nuovamente meglio Milano (1-4) e Pistola chiama il time-out per provare a interrompere il momento positivo delle ospiti. Nonostante il pareggio di Giovannini 7-7, Milano tenta di nuovo la fuga con la battuta vincente della Egonu (8-11). Degradi riporta la gara in parità 12-12, ed è la stessa Degradi a centrare il 17-15 in battuta e spedire Milano a -2. Giulia Mancini mura la Egonu sul 21-18 e Mingardi trascina le tigri al 23-19. Milano prova ad avvicinarsi con Helena Cazaute (23-21), ma il set e la gara li chiude Degradi (25-22).

La stessa Degradi nominata Mvp dichiara a fine gara: “Sono molto contenta, è stata una stagione complicata e volevamo assolutamente conquistare la qualificazione ai play-off. Lo volevamo per noi, per la società e per tutti quelli che ci sono vicini. Siamo molto felici”.